Паломничества и встречи

Паломничества, организованные Школой добровольцев, всегда оказывались и встречами. Куда бы не ездили ее слушатели, всегда, связавшись накануне поездки с храмами и монастырями, узнавали об их нуждах и нуждах городов и сел, расположенных рядом. Ниже приводим в качестве примера описание нескольких таких поездок, которые показывают, что нужно делать паломникам в различных условиях жизни тех церквей и монастырей, которые они посещают. В Школе не принято приглашать экскурсоводов. Рассказ об истории населенных пунктов и церквей, а также географии местностей, которые проезжают паломники, готовят участники путешествий.

Особо надо остановиться на наших поездках и встречах в Санкт-Петербурге. Уже сложилась традиция привозить туда слушателей, закончивших первый курс Школы. Более пятнадцати лет ежегодно они посещают наиболее известные и успешные благотворительные организации, включая как созданные при храмах, например, при Церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская), так и благотворительных организациях, семейных приютах сирот, приютах для бездомных и др. Бард Школы добровольцев Дубко Г.Е. даже написал об этих паломничествах песню.

В год Школой организуется, как минимум, 2 паломничества. Традиционной стала также поездка с благотворительной целью после ежегодной конференции, которая проводится в дни поминовения св. Луки (Войно-Ясенецкого).

Поездка в г. Санкт-Петербург

В нашей Школе сложилась традиция ездить в конце июля на неделю в Петербург для знакомства окончивших первый курс Школы с деятельностью петербургских благотворительных организаций. Вот описание одной из них…..

Отчет о поездке в Можайск

28 ноября с.г. состоялась запланированная нами еще в дни празднования 200-летия Бородинской битвы поездка к святыням земли Можайской. Многие из нас впервые приехали поклониться этой Российской «святой земле»…..

Поездка в Холуй и Южу

15-16 декабря в преддверии Нового 2016 года слушатели Школы вместе с прихожанами храма Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке собрались в поездку в Ивановскую область к выпускнице Школы Екатерине Выжге, которая переехала жить в с. Холуй, где сначала ходила помогать в местный детский дом, а потом взяла на воспитание трех девочек…..