Дела и проекты

Помня, что, согласно Новому Завету, даже левая рука не должна знать, что делает правая (Евангелие от Матфея 6 глава 3 стих), ниже мы приводим только некоторые дела и проекты Школы лишь в качестве примера образа ее действия.

Но все-таки нельзя не упомянуть, например, работу выпускников Школы: в Пансионате ветеранов труда № 17 во главе с Лидией Васильевной Балашовой и Валентиной Федоровной Некрашевич; а также работу нашего безотказного барда, а также поэта и философа Геннадия Евгеньевича Дубко, когда нужно порадовать слушателей мудрой песней; Александра Павловского, который также не раз, не только в рамках Школы, своим творчеством музыканта и добровольца нес Правду и Веру людям, а также его работу с наркоманами при одном из храмов Москвы.

Список можно продолжать и продолжать, возможно мы будем пополнять этот раздел новыми делами. Во всяком случае, желаем успехов и Божьей помощи всем бывшим и настоящим слушателям Школы в их добровольческих делах и поступках!


15 мая состоялось первое  после окончания запретов на проведение собраний и др. ограничений в Москве,  связанных с короновирусом, заседание Клуба добровольцев милосердия. На Клубе было  решено провести 11 июня с.г. паломническую поездку по маршруту: Новый Иерусалим-Новопетровское-Акатово (ставропигиальный Александро-Невский женский монастырь)…

Вот уже несколько лет в приюте для бездомных людей «Ной» работает директором выпускница Школы добровольцев милосердия Елена Скоморохова. За это время пришлось пройти большие испытания, все давалось с трудом и большими трудами. Фонд христианского просвещения и Школа постоянно в курсе ее дел, помогали и поддерживали и материально, и духовно…

С 2004 года одним из своих дел милосердия мы считаем организацию встреч с членами ОО «Блокадник» Северо-Восточного административного округа, которая действует с 1994 года. Проект этой организации «Ленинградскому блокадному братству – достойную старость». Понятно, что эти люди, жившие в блокадном Ленинграде в 1941-1945 гг. как и тогда, теперь нуждаются в помощи и поддержке, но уже другой. Все они люди состоявшиеся, но отличаются от нас москвичей ощущением своей причастности к великим страданиям, забывать которые считают невозможным, поэтому готовы делиться не столько даже ими, сколько любовью – страны, родителей, учителей, военных…

На втором курсе Школы слушатели подготавливают свой благотворительный проект. Наша сестра Эмма Смирнова написала проект о помощи заключенным в колонии. На защите ее проекта был приблизительно такой диалог: «В какой колонии?» «Я пока не знаю».  «Ты когда-нибудь вообще  была в колонии?»  «Нет». «Имела дело с заключенными?» «Нет»….

Книга, как проект

Однажды на одной из первых наших встреч с детьми блокадного Ленинграда, когда они рассказывали о своих переживаниях и, как ни странно, даже радостях (ведь их без преувеличения можно назвать детьми, которых спасла чья-то любовь), возникла мысль о создании книги воспоминаний….

Это был проект Елены Скомороховой – организация лагерей для «особенных» детей и их родителей. Одним из них была встреча Рождества в лагере под Рузой, средства на которую выделил Фонд христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого. Потом были лагеря под Смоленском, приглашение этих детей с родителями участвовать в занятиях арт-терапии и др. Ниже приводим отчет Елены об этом событии…..

Людмила — приёмный родитель, воспитывает троих приёмных детей. В этом фильме — портрете она рассказывает о себе….

Не всегда то, что делается называется проектом. Иногда наши слушатели находят свое ДЕЛО

Очень трудная задача найти свое служение, но тем, кто прошел наши курсы, конечно, при посильном желании все открывается само. Иногда даже в разных направлениях. В этом нет никакого волшебства или даже чуда. Просто у человека открывается новый взгляд на жизнь и взгляд этот «широкий», что ли. Так было с нашим братом Александром Павловским, о котором уже была речь в разделе «Творчество»….

….имея даже самые благие намерения, служители социального сектора, в частности, пансионатов для пожилых людей, сводят свою работу к оказанию помощи, могущей поддержать только телесное здоровье. И это хорошо, но бесконечно мало для Человека, и тем более нездорового.

Восполнить эту брешь взялась группа наших добровольцев….