Дела и проекты

Помня, что, согласно Новому Завету, даже левая рука не должна знать, что делает правая (Евангелие от Матфея 6 глава 3 стих), ниже мы приводим только некоторые дела и проекты Школы лишь в качестве примера образа ее действия.

Но все-таки нельзя не упомянуть, например, работу выпускников Школы: в Пансионате ветеранов труда № 17 во главе с Лидией Васильевной Балашовой и Валентиной Федоровной Некрашевич; а также работу нашего безотказного барда, а также поэта и философа Геннадия Евгеньевича Дубко, когда нужно порадовать слушателей мудрой песней; Александра Павловского, который также не раз, не только в рамках Школы, своим творчеством музыканта и добровольца нес Правду и Веру людям, а также его работу с наркоманами при одном из храмов Москвы.

Список можно продолжать и продолжать, возможно мы будем пополнять этот раздел новыми делами. Во всяком случае, желаем успехов и Божьей помощи всем бывшим и настоящим слушателям Школы в их добровольческих делах и поступках!


Вот уже несколько лет в приюте для бездомных людей «Ной» работает директором выпускница Школы добровольцев милосердия Елена Скоморохова. За это время пришлось пройти большие испытания, все давалось с трудом и большими трудами. Фонд христианского просвещения и Школа постоянно в курсе ее дел, помогали и поддерживали и материально, и духовно…

С 2004 года одним из своих дел милосердия мы считаем организацию встреч с членами ОО «Блокадник» Северо-Восточного административного округа, которая действует с 1994 года. Проект этой организации «Ленинградскому блокадному братству – достойную старость». Понятно, что эти люди, жившие в блокадном Ленинграде в 1941-1945 гг. как и тогда, теперь нуждаются в помощи и поддержке, но уже другой. Все они люди состоявшиеся, но отличаются от нас москвичей ощущением своей причастности к великим страданиям, забывать которые считают невозможным, поэтому готовы делиться не столько даже ими, сколько любовью – страны, родителей, учителей, военных…

На втором курсе Школы слушатели подготавливают свой благотворительный проект. Наша сестра Эмма Смирнова написала проект о помощи заключенным в колонии. На защите ее проекта был приблизительно такой диалог: «В какой колонии?» «Я пока не знаю».  «Ты когда-нибудь вообще  была в колонии?»  «Нет». «Имела дело с заключенными?» «Нет»….

Книга, как проект

Однажды на одной из первых наших встреч с детьми блокадного Ленинграда, когда они рассказывали о своих переживаниях и, как ни странно, даже радостях (ведь их без преувеличения можно назвать детьми, которых спасла чья-то любовь), возникла мысль о создании книги воспоминаний….

Это был проект Елены Скомороховой – организация лагерей для «особенных» детей и их родителей. Одним из них была встреча Рождества в лагере под Рузой, средства на которую выделил Фонд имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Потом были лагеря под Смоленском, приглашение этих детей с родителями участвовать в занятиях арт-терапии и др. Ниже приводим отчет Елены об этом событии…..

Людмила — приёмный родитель, воспитывает троих приёмных детей. В этом фильме — портрете она рассказывает о себе….