Творчество

Школа добровольцев богата талантами и не только в области благотворительности. Мы будем выкладывать работы наших артистов во всех областях творчества, но начнем с изобразительного искусства.

При Школе добровольцев много лет действовала школа рисования, которую вел Евгений Васильевич Маркин. В 2020 году его не стало, но мы помним его и стараемся сохранить те навыки рисунка и живописи, которые он нам передал. История его очень насыщенная добрыми делами и грустная.

Родился во Владикавказе в 1939 году. В начале войны погиб отец – офицер Красной армии. Он с братом погодком воспитывался матерью, которая работала библиотекаршей. Тяжелое военное и послевоенное детство, но с семи лет учился в музыкальной школе игре на скрипке, потом пересилила любовь к рисованию. Закончил художественную школу на Кавказе, затем приехал один в Москву и поступил в Художественное училище им. 1905 года, потом по рекомендации его преподавателя поступил и закончил институт им. Сурикова. Понятно, что жить приходилось только на стипендию. Это формальная сторона образования. Но были любимые преподаватели, были старания включить музыку в живопись и переоценка и осмысление мирового опыта изобразительного искусства, радость жизни. В 90-е годы занимался реставрацией, причем таких объектов, как магазин «Чай-Кофе» на Мясницкой, Киевский вокзал подмосковные музеи, атташат в Париже и др.

Особо надо сказать о его даре преподавания. Уже в пенсионном возрасте Евгений Васильевич открыл для себя особую методику обучения никогда не рисовавших людей. Он говорил, что потратил на обучение 15 лет, но может научить нас рисунку за 1 год. Конечно, спустя год мы просто не хотели с ним расставаться и продолжали уже писать акварелью. Его дар состоял в том, что он открыл наши способности, причем именно путем разговора о том, что и как надо рисовать и писать, сам показывал, а его рисунки и живопись всегда вызывали восхищение и удивление. Вот одна из работ, выполненная на занятии.

Он умел быть настоящим Другом, именно в евангельском смысле, всегда готов выслушать, запомнить подробности, дать совет, поделиться своими проблемами, но очень тактично.

Евгений Васильевич был постоянным участником наших занятий психотерапией, которые действовали при Клубе добровольцев. Вот одна из его работ на этом занятии.

Е.В. Маркин умер в 2020 году от коронавируса.

Ниже приводим несколько работ его учеников. Пока их мало, но мы будем пополнять нашу «картинную галерею».