Проект Елены Скомороховой

Организация лагерей для «особенных» детей и их родителей

Это был проект Елены Скомороховой – организация лагерей для «особенных» детей и их родителей. Одним из них была встреча Рождества в лагере под Рузой, средства на которую выделил Фонд имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Потом были лагеря под Смоленском, приглашение этих детей с родителями участвовать в занятиях арт-терапии и др. Ниже приводим отчет Елены об этом событии.

Вот и состоялся наш Рождественский лагерь 2016 года. Это место находится недалеко от старой Рузы, за санаторием «Дорохово», и называется оно «Дом творчества Киноактер» или ДТК «РУЗА». Если, кто заглянет туда на выходные, например, покататься на лыжах, передавайте привет замечательному, отзывчивому и доброму коллективу этого дома отдыха.

Для нас это место историческое, так как все наши Рождественские встречи, начиная с 2014 года, проходят именно там. Ребята с нетерпением ждали этой встречи и вместе с родителями готовились к Рождественским каникулам. Рождественские встречи – это само по себе ЧУДО! Оно проявляется во всех процессах взаимодействия, например в творческих мастерских, или проведении конкурсов, прогулок на улице или колядках, встрече Рождества или поисках заброшенного города «Эриду».

Ни для кого не секрет, что проведение таких совместных встреч, дает возможность «особенным» подросткам и их родителям создать новую адаптационную социальную среду в их воспоминаниях о прекрасном человеческом общении, изменяя стереотипы поведения и на время освобождая от давления социума для понимания себя.

Основной акцент работы был сделан на усиления сплоченности и дружбы в коллективе; общению друг с другом. Это касалось, как просто совместного решения всевозможных вопросов, так и организации досуга, и планирования тематик отдельных занятий.

Мы учились находить эффективное решение в сложных ситуациях, например: выбор капитана команды при проведении общелагерной игры «Хранители тайн»:

«Ребятам было дано задание: с завязанными глазами собрать в тарелочку одинаковые по форме и запаху предметы (различные зернышки и стеклышки)». Самое интересное, что никто не кому не подсказывал. Выбор капитана был честным. Этот конкурс здорово развивает мелкую моторику рук, заставляет думать и анализировать, а также рождает стремление выиграть.

Среди лидеров определились два капитана – Гоша и Инна.

Поэтому прибегнув к жребию (подкидывание монетки), выбор капитана пал на Гошу.

Для него эта функция оказалась новой, и немного стушевавшись, Георгий выбрал себе помощников: Андрея и Машу, нашего волонтера. Правда Гоша не до конца понял ответственность за капитанское звание и бросил всю команду, когда мы нуждались в его поддержке, решив все находки присвоить себе. Перед ребятами была поставлена задача: при помощи карты и зашифрованных писем найти древний город «Эриду», в котором есть старая библиотека, где хранятся тайные знания «Ануннаков». После долгих поисков и путем логических заключений мы нашли чемоданчик, спрятанный в потолке старой библиотеки, причем ключи от него хранились отдельно неподалеку от места находки. Из-за холода вся команда единогласно решила открыть найденный саквояж в «Главном штабе» (вожатском домике). У всей команды была задача открыть этот чемоданчик и узнать секрет бессмертия «древних» жителей земли, а также найти дорогу в город «Солнца».

Когда все собрались в доме, то ребята высказали недоверие капитану и проголосовали за его отставку. Гоше стало обидно терять свои лидерские позиции, и он попросил прощение у всей группы. Самое интересное, что Георгий ощущал себя капитанам до конца лагерной смены, проявляя рассудительность и внимательность к остальным ребятам.

Было здорово наблюдать за творчеством наших ребят и их родителей.

За этот короткий промежуток времени произошло много событий:

  • Творческие мастерские и арт-терапия; рождественский коллаж и просмотр документальных фильмов с участием всей нашей группы;
  • Рождественский вертеп из снега и праздничные колядки;
  • Профессиональная фотосессия и «Волшебный луч фризлайт»;
  • Встреча Рождества Христова вместе с нашими друзьями и их спектаклем «Иоланта».

А на открытие лагеря к нам в гости заглянули актеры кукольного театра «Петрушка» с представлением «Смерть царя Ирода». Весь спектакль сопровождался интересным музыкально-поэтическим рассказом о традициях встречи Рождества в разных странах нашей Планеты. Мы устраивали занимательные конкурсы, например «Друдлы» и даже прибегли к творческим способностям ребят и родителей, создав совместный «домашний» концерт.

А в память о зимнем лагере 2016г., и воспоминаниях о встречи Рождества Христова, Российским Библейским обществом каждому подростку был сделан памятный подарок – «Детская библия».

И, наконец, самое главное: Мы узнали дорогу в город «Солнца» и разгадали тайные знания «Ануннаков»!!!! А в конце смены силами родителей было организовано «грандиозное» чаепитие с множеством сладостей, которое сопровождалось просмотром документального фильма о наших «похождениях» во время лагерной смены.

Дружная работа нашей команды волонтеров, творческая самореализация и развитие личных способностей, чудесным образом передалось и на остальных участников проекта – родителей и их «особенных» детей.

Жаль, что эти пять дней очень быстро закончились. Нам не хотелось расставаться на долгое время. Ребята высказали предложение немного отдохнуть и встретиться снова. Пожалуй, мы согласились с тем, что надо готовиться к летней встрече. И, уже есть кое-какие задумки по этому поводу. Например, можно устроить настоящие съемки художественного короткометражного фильма с монтажом декораций, игрой актеров и массовых сцен. Надо только хорошо продумать сюжет и сценарий будущего фильма.

Наш «Теремок» ждет новых жителей, готовых делиться с нами своими творческими идеями, чтобы сделать этот мир красочней и интересней. Мы ищем области совместного сотрудничества, которые помогли бы расширить кругозор подростков с «особенностями» развития, разнообразить их быт и раскрыть скрытые резервы организма, трудно реализуемые в домашних условиях. Именно поэтому так актуальны проекты совместных встреч, проведение лагерей, экскурсий и деловых поездок. Чем чаще будут проходить такие интегрированные встречи среди молодежи, тем лучше. Наши «особенные» подростки многому учатся у своих сверстников и в свою очередь отдают те особенности своей души, которых так не хватает молодым людям. Ребята ценят каждый миг общения и совершенно не понимают, а в некоторых случаях даже обижаются на то, что их называют инвалидами.

И в заключение рассказа о Рождественской встрече хотелось бы сказать: «Огромное спасибо тем великодушным людям, которые помогли нам в организации этого зимнего лагеря!!!!! Без вашей финансовой и творческой поддержки Рождественский лагерь для семей, имеющих на своем попечении подростков с «ментальными» отклонениями развития, не смог бы состояться!!!!!!!

Елена Скоморохова