Духовные основы милосердия

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

Цель изучения курсасформировать у добровольцев целостное представление о христианстве как религии и о милосердии как его неотъемлемой мировоззренческой и нравственно-практической составляющей.

В своем понимании милосердия христианство стоит особняком как среди других мировых религий так и среди этических систем внерелигиозного содержания. Конечная цель жизни христианина имеет внеземное измерение, но ее достижение зависит от земного. Тело и душа человека в христианстве не противопоставляются, как в других религиях – они союзники в деле спасения. Однако гармоничный союз между ними был нарушен грехопадением первых людей. Без понимания особенностей этой утраченной гармонии невозможно говорить о так называемых «естественных» потребностях и склонностях человека, а стало быть, и о содержании понятий доброго и злого в человеческой нравственности. Что такое милосердие? Что является его объектом – душа или тело? Как правильно понять противоречие между гуманизмом и крестоношением, эвдемонизмом и аскетизмом? Вот лишь несколько из числа непростых вопросов, связанных с проблемой милосердия, на которые только христианство и может дать ответ.

Не будет преувеличением сказать, что только христианство содержит наиболее последовательно разработанную космологию и антропологию, причем сама роль человека – роль космологического масштаба. Человек – образ Божий, задача его – стяжать подобие Божие. Одна из составляющих образа Божия в человеке – это любовь. Милосердие оказывается проявлением этой любви к ближнему, желанием помочь в деле спасения, то есть является сутью христианской жизни. Поэтому, задача данного курса состоит в том, чтобы последовательно рассмотреть место милосердия в христианстве с тем, чтобы добровольцы могли определиться в своем отношении к понятию милосердия и получить теоретическую базу для психологической работы с людьми.

Номер
занятия
Наименование разделов
и тем занятий
Кол-во
часов
1Введение.
Христианская любовь и милосердие
2
Раздел 1. Милосердие в христианской космологии и антропологии
2Человек – образ Божий.4
3Грехопадение и его последствия. Добро и зло.4
Раздел 2. Ветхий Завет
4Понимание милосердия в Ветхом Завете4
Раздел 3. Новый Завет
5Евангельское учение о милосердии6
Раздел 4. История Церкви
6Диакония в раннехристианской Церкви2
7История женской диаконии6
8Попытка возрождения диаконического служения в РПЦ и история Марфо-Мариинской Обители милосердия.6
9Служение святых и милосердие4
10О монашестве и милосердии4
11Церковная благотворительность4
12Человеколюбие в гуманизме и христианство4
13Раздел 5. Христианское милосердие и проблемы биоэтики.6
14Раздел 6. Проблема милосердия в нехристианских религиях.4