Книга, как проект

Однажды на одной из первых наших встреч с детьми блокадного Ленинграда, когда они рассказывали о своих переживаниях и, как ни странно, даже радостях (ведь их без преувеличения можно назвать детьми, которых спасла чья-то любовь), возникла мысль о создании книги воспоминаний.

Конечно, многие из этих людей посещают школы, делятся своими воспоминаниями, но все равно – это мало. Надо, чтобы рассказы детей блокады смогли узнать многие.

И, как всегда, если возникала идея хорошего дела, началась работа. Замечательные наши друзья-блокадники, присутствовавшие на встрече, не просто написали про себя и свои семьи, но связались со всеми такими же как они, пережившими эту страшную блокаду знакомыми, и они присоединились к нашему делу. Каждый из рассказов – это чудо милосердия.

Воспоминания собирала наша сестра – Ирина Борисовна Маценко, кстати, кандидат экономических наук (а слушателей Школы с такими степенями у нас несколько), распечатывала, корректировала, готовила к печати, ей помогали наши слушатели и друзья-блокадники.

Многочисленные иллюстрации в книге и ее оформление – дело рук одного из детей блокадного Ленинграда – Владимира Трепцова

Книга вышла тиражом в 500 экземпляров, (кстати, была передана даже президенту – В.В. Путину) и разошлась мгновенно.

Сейчас наш Фонд христианского просвещения и милосердия им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) готовит переиздание книги.

Ниже приводится вступительная статья Президента ОО «Блокадник» Селецкой Галины Яковлевны, некоторые рисунки из книги В. Трепцова, стихи поэта-блокадника Ю. Воронова.