Христианские основы экологии

Одной из насущных проблем современности является сохранение природной среды. Если говорить только о животных, то за последние 50 лет популяции диких животных на Земле сократились почти на две трети – с 1970 по 2016 год она уменьшилась на 68%. Причиной этого стали растущая вырубка лесов, расширение сельского хозяйства, деградация трех четвертей всей суши и 40% Мирового океана – так говорят специалисты.

«Все это происходит в мгновение ока по сравнению с миллионами лет, в течение которых многие виды жили на планете», — сказал генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини в комментарии AFP.

До 1970 года экологический след человечества был меньше, чем способность Земли восстанавливать ресурсы. Теперь Всемирный фонд дикой природы подсчитал, что мы исчерпали возможности планеты более чем наполовину.

Только из этих фактов следует, что подход к решению экологических проблем в корне неверный, поскольку не дает реальных результатов.

Одно это уже делает экологическую деятельность – милосердием, которое распространяется не только на компоненты природы, но и в конечном итоге – на человека.

В Школе добровольцев читается курс «Христианская экология», или по названию недавно вышедшей книги Ирины Заикановой, автора курса – «Экологический катехизис».

Большой опыт работы в различных сферах экологической деятельности позволил автору показать ценность природы как уникального Творения Бога, и на этом построить новое понимание экологической деятельности. Оно состоит не в обращении к законодательству, в том числе и природоохранному, экономике и даже к самой окружающей среде, но на изменениях в душе человека, нравственность которого, как свидетельствует Священное Писание, определяет «ответ» природы, заложенный еще в «экологических пророчествах» обоих Заветов.

Курс включает рассмотрение нравственности человека, как фактора, определяющего состояние всех последовательно рассматриваемых в курсе компонентов природной среды.

Создать этот курс в Школе добровольцев милосердия инициировали слова одного епископа о том, что «благотворительностью является любое дело, направленное на спасение человека и человечества».

Кстати, регулярные поездки, паломничества и экскурсии добровольцев, проводимые в Школе, всегда сопровождаются подробным рассказом о природных условиях посещаемых территорий.