Проект Эммы Смирновой

На втором курсе Школы слушатели подготавливают свой благотворительный проект. Темы могут быть самыми разными: от помощи  больным заключенным до издания книги. Предполагается, что составитель проекта ни в чем себя не ограничивает. И, о чудо, все, даже самые невероятные проекты осуществлялись. Даже, если раньше человек никогда не занимался избранным направлением деятельности и не имел о нем понятия. Вот один пример.

Так было с нашей сестрой Еммой  Смирновой, она написала проект о помощи заключенным в колонии. На защите ее проекта был приблизительно такой диалог: «В какой колонии?» «Я пока не знаю».  «Ты когда-нибудь вообще  была в колонии?»  «Нет». «Имела дело с заключенными?» «Нет».

Но! Это был проект, к которому кроме наших слушателей подключился целый храм. Сначала было несколько поездок, которые позволили выявить проблемы, потом начались уже конкретные дела. Храм организовал создание в Кировской колонии сначала часовни, а потом церкви и оснащение ее всем необходимым для проведения богослужений.

Это импровизированная выставка изделий, которые были связаны нашими слушателями, а также, в большом количестве подключившимися к нам прихожанками хр. Успения в Газетном переулке, для туберкулезных больных, находившихся в нечеловеческих условиях в одном из лагерей Кировской области, куда вместе с теми же прихожанами ездила инициатор и активный исполнитель этого проекта слушательница ШДМ Эмма Смирнова. Слева видна шерсть, за которой мы специально ездили с Людмилой Красновой (бухгалтером Фонда) в Троицк, поскольку шерсть, во-первых, должна была быть натуральная, во-вторых, «тюремных» цветов. В общей сложности было связано очень много вещей, которые уместились в трех коробках (размер как для телевизоров «Рубин»). Надо было раздать шерсть, благо откликнулись на этот проект многие, вязать, собирать, упаковывать и отправлять изделия в колонию.

Главное, была сломлена исходная недоброжелательность со стороны начальства колонии, получено согласие на посещение заключенных и т.д. По этому видно, что не зря мы слушали лекции по психологии общения и другие им подобные. Эти вещи мы потом дарили и в Латвии в школе для бездомных детей в Мáдоне, и бедным в приходе о. Виктора Мамонтова в Карсаве, а также в приюте для бездомных Покровской общины в Петербурге.