Наши дела

Встречи с блокадниками СВАО

С 2004 года одним из своих дел милосердия мы считаем организацию встреч с членами ОО «Блокадник» Северо-Восточного административного округа, которая действует с 1994 года. Проект этой организации «Ленинградскому блокадному братству – достойную старость». Понятно, что эти люди, жившие в блокадном Ленинграде в 1941-1945 гг. как и тогда, теперь нуждаются в помощи и поддержке, но уже другой. Все они люди состоявшиеся, но отличаются от нас москвичей ощущением своей причастности к великим страданиям, забывать которые считают невозможным, поэтому готовы делиться не столько даже ими, сколько любовью – страны, родителей, учителей, военных. Поистине все они – дети блокадного Ленинграда – дети любви. И нам добровольцам всегда очень радостно с ними встречаться, делиться и нашими новостями и слушать их рассказы.

Обычно наши встречи проходят за накрытым столом, включают в себя концерты, выступления профессиональных и самодеятельных артистов, бардов. Это наш скромный подарок, это то, чем мы можем проявить свое милосердие.

На одной такой встрече у нас возникла мысль, как же можно присваивать это сокровище – рассказы очевидцев такого народного подвига, каким была победа над фашистами, а также над своей слабостью и горем – только  нам добровольцам Школы. Конечно, многие из этих людей посещают школы, делятся своими воспоминаниями, но все равно – это мало. Надо, чтобы рассказы детей блокады смогли узнать многие.

Так зародилась, а потом осуществилась идея издания книги воспоминаний детей военного Ленинграда. Каждый и рассказов – это чудо милосердия.

Не удивительно, что многочисленные иллюстрации в книге и ее оформление – дело рук одного из детей блокадного Ленинграда – Владимира Трепцова. Книга вышла тиражом в 500 экземпляров, (кстати, была передана даже президенту – В.В. Путину) и разошлась мгновенно.

 Сейчас наш Фонд христианского просвещения и милосердия им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) готовит переиздание книги.

Встречи с блокадниками продолжаются, правда, мы не решились их проводить в период, когда Москву накрыла пандемия.

Особенно запомнилась встреча 9 февраля 2019 года, которая была приурочена к круглой дате – 75-летию снятия блокады Ленинграда. Она прошла в районной библиотеке, недалеко от метро Медведково. Людей, переживших трагический период истории города на Неве, немного. И с каждым годом становится все меньше. Чем ценнее те воспоминания, которыми они делятся с нами.

Одно из них – впечатления маленькой девочки. Налет немецкой авиации. Звучит «тревога». Все бегут в укрытие. Бомбы взрываются совсем рядом. Ребенок оборачивается назад – и видит окна своей комнаты. Бомба попала в дом. Летят брызги стекол – и сверкают в последних лучах заката. «Мама, посмотри, как красиво», — шепчет девочка.

Встреча прошла в теплой обстановке за скромным, но со вкусом накрытым столом. Кроме еды и питья добровольцы «угостили» гостей праздничной программой: солисты ансамбля «Лейся песня» исполнили советские и народные песни, бард Геннадий Дубко спел написанные недавно свои произведения.

Пасечник Евгений Родионов рассказал, как его мама бежала из блокадного города и оказалась в немецком плену, только после войны мужу удалось ее разыскать… И обязательной частью наши встреч являются песни времен Великой Отечественной Войны, песни о Ленинграде и Москве, и непременно — «Гимн блокадников».

  В заключение вечера добровольцы по традиции подарили всем участникам мед, который привез для них Е. Родионов.

А однажды в гости к нам приехала детская фольклорная группа из Ивантеевки. Бабушки и дедушки очень тепло приняли ребят, исполнивших песни, частушки и танцы их молодости. После выступления Галина Яковлевна Селецкая – председатель фонда «Блокадник», подарила ребятам подарки и рассказала немного о людях, перед которыми ребята выступали. Порадовал тогда своим выступлением и юный пианист и доброволец ШДМ Илья, он виртуозно исполнил несколько произведений из классического репертуара русских композиторов. После небольшого концерта общение продолжилось в неформальной обстановке, за чашкой чая. Ветераны и добровольцы читали стихи собственного сочинения, пели песни, дарили друг другу подарки, делились воспоминаниями, да и теперешними проблемами. Много вопросов было о деятельности Школы добровольцев милосердия, о том, что нужно, чтобы стать слушателем Школы. Это очередное свидетельство того, что дети блокадного Ленинграда не собираются «уходить на покой», а заинтересованы в том, чтобы помогать не только друг другу, но и другим людям, что они всегда «в строю» и несмотря на огромный свой жизненный опыт, готовы снова учиться милосердию в нашей Школе.