Наши дела

Приют для бездомных людей «Ной»

Вот уже несколько лет в приюте для бездомных людей «Ной» работает директором выпускница Школы добровольцев милосердия Елена Скоморохова. За это время пришлось пройти большие испытания, все давалось с трудом и большими трудами. Фонд христианского просвещения и Школа постоянно в курсе ее дел, помогали и поддерживали и материально, и духовно. А 29 февраля 2020 года, в последний календарный день зимы, выпускники и студенты Школы добровольцев милосердия совершили паломническую поездку по маршруту Москва – Гжель – Егорьевск. Кроме нас в поездке принимали участие прихожане храма святой мученицы Татианы римской в Люблино, с которыми дружат и наши слушательницы и Елена. Поездка была организована так, чтобы не только посетить нашу Елену с ее подопечными, но и привезти все необходимое, порадовать всех песнями и дружеским общением. И, как всегда, по дороге в Егорьевск мы наметили несколько мест для посещения и знакомства с жизнью приходов и монастырей. Гжель издавна славится своими глинами и мастерами, поэтому не случайно Успенский храм, который посетили паломники, украшен фаянсовым иконостасом. Храм сильно пострадал в советское время, сейчас здесь ведутся восстановительные работы. Прихожане хранят память о своих пастырях – священномучениках Леонтии Гримальском, Иоанне Честнове, Алексее Скворцове – пострадавших в 1930-е годы.

В Егорьевске группа побывала в Казанском женском монастыре и в храме Александра Невского. Особенно поразили паломников восстановленные росписи Казанского собора конца XIX века. Сегодня в Казанском монастыре в штате только одна монахиня. До революции их было больше ста. После октябрьского переворота многие насельницы были отправлены в ссылку в Казахстан, где приняли подвиг мученической кончины. Одна из них – преподобномученица Мария (Мамонтова — Шашина).

Кульминацией поездки стало, конечно, посещение приюта для бездомных. Мы приехали в этот дом трудолюбия не с пустыми руками – привезли в качестве пожертвований теплые вещи и продукты и многое другое. Заранее списавшись с Еленой, мы получили подробный список всяких нужд, поэтому обширные «закрома» большого автобуса даже не смогли вместить все наши подарки, часть пришлось разместить в салоне автобуса. Поэт и бард Геннадий Дубко дал небольшой концерт, который все слушали с большим удовольствием.

Выпускница Школы добровольцев милосердия Елена Скоморохова – провела экскурсию по всему хозяйству и большому дому приюта. Дом предназначен для инвалидов, стариков, женщин и детей. Все постояльцы принимают посильное участие в работах – убираются, моют полы, готовят пищу, плетут корзины, вяжут…

Содержание насельников дома, покупка еды, лекарств и необходимых предметов быта – все это в основном происходит за счет подопечных. Как сложно организовать жизнь людей, привыкших жить на улице, имеющих самые разные привычки! Но наша сестра с этим справляется и судя по виду проживающих там людей, по чистоте и порядку, по тому, с какой творческой отдачей работают над произведениями своего труда насельники, можно сказать справляется на славу. Здесь исключаются вредные привычки, дети получают образование и воспитание, больные профессиональную медицинскую помощь. Все, что создают здесь, вывозится, как правило, в Москву и продается в храмах. Кроме того, часть трудоспособных мужчин устраиваются подсобными рабочими и часть заработка жертвуют на поддержание инфраструктуры приюта. Этих средств немало, но все же их хватает далеко не на все и не всегда. Поэтому приюту чрезвычайно нужна поддержка: благотворительная, волонтерская, молитвенная.