Издания

Книги, выпущенные Фондом христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Каждая из представленных здесь книг, изданных под эгидой Фонда христианского просвещения и милосердия, имеет свою историю.

В частности, книгу воспоминаний м. Валерии Макеевой готовили несколько человек, И. Заиканова записала на диктофон ее воспоминания, В. Бородавко – совершил огромный труд по расшифровке записей, над изданием работали С. Матвеев, Л. Краснова и другие. Художественное оформление книги было сделано слушательницей Школы молодой художницей Марией Кривицкой. Книга разошлась мгновенно, так как история жизни этой монахини, издававшей запрещенные государством молитвословы и иконы, несколько раз попадавшей из-за этого в тюрьмы, в том числе бравшей на себя личную ответственность за их издания, чем спасала от приговоров своих соратников, очень богата событиями, свидетельствовавшими об ее вере в Бога и непримиримости к действиям сталинского режима репрессий, всегда находившей решения самых трудных проблем.

Перевод истории жизни слуги Божьей м. Эльжбеты Чацкой с польского языка и издание этой книги – это проект слушательницы Школы, не имевшей никогда раньше опыта издания книг. Эта польская аристократка, потерявшая зрение в возрасте 20 лет, несмотря на трудности военного и межвоенного времени и свою слепоту, сумела создать ныне действующий, известный во всем мире центр для слепых детей, где они получают полноценное образование, навыки самостоятельной жизни и профессию.

Изданию книги воспоминаний детей-блокадников посвящен подробный рассказ в разделе «Дела и проекты», поскольку это был общий проект, в котором участвовали кроме самих блокадников, многие слушатели Школы.

Книга словацкого протоиерея Александра Цапа «Святитель Григорий Палама и его эпоха» была издана по просьбе священника с целью познакомить российского читателя с полнотой учения этого подвижника.

Особый интерес представляет уникальное собрание очень глубоких и потрясающих своей духовной силой молитв преподобных Ефрема Сирина и Исаака Сирина, не издававшихся с дореволюционных времен. Для издания этой книги потребовалось провести отбор, обработку и перевод на современный язык молитв этих святых.