Информация о Фонде

Фонд Христианского Просвещения и Милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого был создан в 1998 году с целью содействовать развитию христианского просвещения и распространению культуры, основанной на христианских ценностях. Фонд также ставит своей задачей возрождение основ христианского милосердия.

Одним из основных направлений деятельности Фонда имени свт. Луки Войно-Ясенецкого является христианская благотворительность. Фонд занимается доставкой и распределением гуманитарной помощи между прихожанами-инвалидами 4-х московских храмов, а также жителями Центрального административного округа г.Москвы. С 1998 г. Фонд христианского милосердия оказывает помощь приюту для бездомных, организованному инокиней Валерией (Макеевой). На средства Фонда, а также на гранты, полученные от Фонда св. Григория (Великобритания) и других спонсоров, осуществляется закупка и доставка в приют продуктов питания, одеял и постельного белья, средств гигиены и лекарств. Фонд также организует помощь отделению 1 Московской инфекционной больницы и специализированному дому малютки для ВИЧ инфицированных детей. Кроме этих учреждений Фонд помогает ещё 2 детским домам.

В 2003 году Фонд просвещения и милосердия открыл Школу добровольцев милосердия. В её стенах будущие добровольцы проходят курсы по детской психологии, психологии зависимости, юридическим и экономическим основам благотворительности, истории благотворительности в России, а также обучаются основам первой медицинской помощи и патронажа. Одновременно с этим слушатели Школы милосердия посещают детские дома, ведут переписку с заключенными, осуществляют другие проекты в рамках Фонда им. Свт. Луки Войно-Ясенецкого.

Еще одно направление просветительской деятельности Фонда христианского просвещения и милосердия — издательское. Фонд подготовил к изданию книгу воспоминаний инокини Валерии. В 2002 году вышел в свет молитвослов, составленный из молитв святых Ефрема Сирина и Исаака Сирина. В настоящее время в печати находятся еще несколько изданий христианско-просветительского характера.


Фонд также организует целый ряд выставок. Так в Российской Государственной Библиотеке была организована выставка «Христианство, просвещение, культура», которая широко освещалась в средствах массовой информации. Фонд так же постоянно организует паломнические поездки по православным центрам Европы.